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reduzir consumo eletrodomésticos

Poupar energia na cozinha: como diminuir a fatura de energia

A cozinha é uma das áreas da casa onde mais consumimos energia. Desde a temperatura mal regulada de um frigorífico até à iluminação, é importante adotar medidas para reduzir consumo eletrodomésticos e, assim, poupar na fatura de energia.

Ao adotar medidas simples, como regular a temperatura do frigorífico, aproveitar os ciclos horários e escolher eletrodomésticos eficientes, é possível reduzir significativamente o consumo energético. Além disso, desligar os aparelhos em standby, utilizar a panela correta, cozinhar com as tampas, descongelar alimentos no frigorífico e ajustar a potência contratada são ações que contribuem para um uso mais eficiente da energia. Confira a seguir as oito dicas práticas para poupar energia neste espaço tão importante do nosso dia a dia.

Qual é o consumo médio de energia de uma cozinha?

 

Este pode variar dependendo dos eletrodomésticos e dos hábitos de cada pessoa. No entanto, alguns aparelhos costumam ser responsáveis por uma parcela significativa do consumo. O frigorífico, por exemplo, é um dos que gasta mais energia, especialmente se a temperatura não estiver regulada adequadamente. O fogão e o forno também podem contribuir para um consumo considerável, principalmente se forem utilizados por longos períodos. Além disso, outros aparelhos como a máquina de lavar louça, de lavar roupa e o micro-ondas também têm um impacto no dispêndio total.

Poderá verificar qual o consumo, em kWh, de todos os equipamentos da sua cozinha da seguinte forma: calcular o consumo de cada eletrodoméstico, contabilizando os kWh que ele gasta por hora, multiplicar pelo número de horas que ele está ligado por dia e, finalmente, multiplicar pelos dias do mês que está ligado. Utilizando como exemplo um frigorífico, que consome, em média, 1.500 watts por hora, no final de um dia, terá consumido 36 kWh - kilowatt hora.

Oito dicas para poupar energia na cozinha cozinha?

 

Agora que compreendemos como pode variar o consumo médio de energia numa cozinha, vamos explorar algumas dicas práticas para reduzir o consumo e economizar:

Regule a temperatura do frigorífico

Verifique se a temperatura do frigorífico está adequadamente regulada, mantendo-a entre 3°C e 5°C. Temperaturas mais baixas podem aumentar desnecessariamente o consumo de energia. Além disso, evite abrir a porta do frigorífico com frequência e não coloque alimentos quentes nele, pois isso exigirá mais energia para manter a temperatura adequada.

Aproveite os ciclos horários

Em horários de menor consumo energético, como durante a noite ou nos fins de semana, procure realizar tarefas que exigem o uso de aparelhos de elevado consumo, como a máquina de lavar louça ou roupa. Ao programar essas atividades nos horários adequados, estará a aproveitar as horas em que a energia é mais barata e, por conseguinte, a reduzir os custos.

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Utilize panelas adequadas 

Escolha as panelas corretas para cada fogão. Panelas de fundo plano e com diâmetro igual ou próximo ao da boca do fogão garantem maior eficiência no processo de aquecimento. Evite também o uso desnecessário do forno e do fogão. Planeie as suas refeições de forma eficiente, aproveitando ao máximo o espaço e o tempo. Por exemplo, ao usar o forno, procure cozinhar várias refeições de uma só vez, aproveitando o calor residual.

Cozinhe com as tampas

Ao cozinhar, utilize sempre as tampas das panelas. Isso ajuda a reter o calor, acelerando o processo de cozedura e reduzindo o consumo de energia e, paralelamente, não terá de utilizar o exaustor num modo com mais potência.

Descongele alimentos no frigorífico

Em vez de utilizar o micro-ondas ou água corrente para descongelar alimentos, planeie com antecedência e descongele-os no frigorífico. Além de economizar energia, essa prática também preserva melhor a qualidade dos alimentos.

Ajuste a potência contratada 

Verifique se a potência contratada está adequada às suas necessidades. Uma potência excessiva resulta em desperdício de energia, enquanto uma potência insuficiente pode levar a quebras de energia frequentes.

Desligue os aparelhos em standby

Mesmo em standby, muitos aparelhos continuam a consumir energia. Desligue-os completamente quando não estiverem em uso. Muitos eletrodomésticos, como torradeiras, cafeteiras e liquidificadores, consomem energia mesmo quando estão em standby. Ao desligá-los completamente da tomada, evita o consumo de “energia fantasma”. Use extensões com interruptores para facilitar desligar vários aparelhos de uma só vez.

Invista em eletrodomésticos eficientes

Ao escolher novos eletrodomésticos, dê preferência aos modelos com etiquetas energéticas mais elevadas. Estes são projetados para serem mais eficientes. Opte por eletrodomésticos com boa classificação energética. Consomem menos energia e ajudam a reduzir a sua fatura energética, sempre que em bom estado. Por isso, é importante garantir que os eletrodomésticos estão em bom estado e, para tal, poderá contratar um dos serviços Apoio da Repsol de um dos Planos de Eletricidade e Gás. Todos os serviços Apoio incluem deslocação e diagnóstico gratuitos e permitem-lhe um maios desconto na Energia (kWh) e mais reembolso em combustível.

 

Além destas dicas, não deixe de criar o hábito de desligar os aparelhos quando não estiverem em uso, assim como ter em consideração o papel importante da iluminação. Substitua as lâmpadas incandescentes por opções mais eficientes, como lâmpadas LED. Consomem menos energia e têm uma vida útil mais longa.

 

Estas dicas simples podem resultar em poupanças significativas de energia e redução do consumo elétrico. A poupança de energia na cozinha é uma tarefa alcançável através de práticas conscientes, assim como da seleção de um Plano de Energia que vá ao encontro dos seus hábitos de consumo.