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Como escolher o melhor exaustor para a cozinha

Escolher o exaustor adequado para a sua cozinha pode ser um grande desafio. Em primeiro lugar, devido ao investimento necessário, principalmente quando são necessárias obras suplementares no imóvel. Depois, há a questão estética, fundamental para vários consumidores, e, finalmente, mas muito mais importante, o tipo de aparelho e a utilização que lhe vai dar.

Como as opções no mercado são inúmeras, pois variam em tamanho, feitio, função e valor, compilamos neste artigo várias possibilidades que o vão ajudar na hora de decidir.

Tipos de exaustores para cozinha mais usados

 

Quando escolher o exaustor para cozinha, comece por considerar algumas premissas. Garanta que explora as várias opções que existem no mercado e tenha em conta os seguintes aspetos:

  • Orçamento disponível para este efeito.
  • A instalação que pretende e que a habitação permite fazer: por exemplo, existem exaustores que extraem o ar através de condutas até ao exterior, ou os que purificam o ar e o trazem de volta, num sistema de recirculação.
  • Tipo de utilização: se cozinhar com regularidade e alimentos com odores intensos, vai precisar de um exaustor para a cozinha com maior capacidade de extração.
  • Ruído: o nível de ruído está diretamente relacionado com a potência do aparelho. Quanto maior, mais potente, mais ruidoso será o exaustor. Por isso, se gosta de silêncio e conforto, escolher um exaustor de baixo ruído, sem comprometer a capacidade de extração é um fator a considerar.
  • Classe energética: é fundamental e vai ser garante de alguma poupança mensal, em conjugação com o Plano de Eletricidade e Gás. Assim, no momento de escolher verifique atentamente as etiquetas da classe energética.

Para quem gosta de passar tempo na cozinha, esta acaba por tornar-se uma divisão importante e muitas vezes central no dia a dia de uma família. Consequentemente, quando escolhemos um exaustor devemos considerar questões como ruído, rapidez na extração, capacidade de eliminar odores, gorduras e humidade. É previamente com base nestas características que temos diferenciadas opções:

Exaustores telescópicos

Caracterizam-se por serem muito compactos, por isso são uma ótima opção para cozinhas pequenas. Apresentam a tradicional placa retangular que, em caso de necessidade, possui uma superfície extensível para a extração de gorduras, cheiros e vapores, tornando o seu trabalho mais eficiente.

Exaustores de encastre ou ocultos

Normalmente, estão encastrados no móvel por cima do fogão. São muito discretos e uma ótima opção para quem tem pouco espaço.

Exaustores de ilha suspensos

Ideias para cozinhas com ilhas, estes exaustores estão suspensos no teto. São peças usualmente elegantes, que ocupam áreas consideráveis, por isso são adequadas para cozinhas espaçosas.

Exaustores de chaminé

Existem várias categorias de materiais como aço inox, vidro ou uma combinação de ambos. Quando são uma opção devem ter um tamanho que acompanhe o comprimento de toda a placa. São equipamentos de grandes dimensões e que ocupam um espaço significativo, sendo, no entanto, bastante estéticos.

Exaustores de bancada

Os preços começam a subir quando encontramos os exaustores de bancada. São extremamente estéticos já que este tipo de extratores de ar, quando não estão em uso, apresentam-se recolhidos na bancada, atrás da área da placa do fogão. Ao clicar no botão sobre a bancada, sobem, surgindo prontos para iniciar a sua função de extração e de anulação dos cheiros. São uma tecnologia relativamente recente.

Exaustores na placa de cozinha

Esta é a opção mais cara do mercado. Estes exaustores estão incorporados na própria placa, o que reduz a área de preparação de alimentos. São muito discretos e muito eficientes.

A estas possibilidades acresce uma série de funções e comandos que visam tornar estes eletrodomésticos cada vez mais práticos, eficientes e inteligentes. Existem opções com painel de controle, com vários tipos de iluminação, que permitem assegurar o ‘ponto’ certo dos seus cozinhados, e com várias velocidades, que garantem a eficiência adequada do seu extrator de ar.

Quanto consome um exaustor?

 

Para saber que tipo de equipamento deve adquirir, descubra a taxa de extração do aparelho através da seguinte fórmula: multiplique a área da cozinha (comprimento x altura x largura) por doze (taxa de extração máxima necessária).

Depois, analise vários aspetos do exaustor que pretende adquirir, fundamentais para saber quanto consome em média o aparelho: as dimensões do exaustor, a potência do aparelho, que varia entre os 70 e os 200 watts, a quantidade de ar renovado por unidade de tempo, o ruído que nunca deve ultrapassar os 60 db e, obviamente, a classe energética que também influencia o seu consumo. São estas as variáveis que deve ter em conta para calcular o consumo do seu extrator de ar.

Em síntese, a escolha de um exaustor deve depender do espaço de que dispõe, da intensidade de uso, do ruído que produz e do seu consumo energético. Os consumos estão intimamente relacionados com a manutenção que faz do exaustor. Por isso, faça limpezas regulares, troque de filtros sempre que necessário e adapte as suas tarifas energéticas às suas necessidades.

Independentemente da sua escolha, e para garantir que o seu investimento não é em vão, poderá considerar a contratação de um serviço Apoio, por forma a proteger o seu investimento contra imprevistos, com os melhores especialistas disponíveis a toda a hora, todos os dias. Para além disso, com a Repsol a contratação de um destes serviços ainda lhe dá descontos e reembolsos na sua fatura de energia.