Guia Repsol regressa a Portugal com quatro restaurantes distinguidos com a pontuação máxima
O Guia Repsol cresceu e inaugura uma nova era, com um enfoque na modernidade e para potenciar a gastronomia ibérica neste seu regresso a Portugal ao fim de nove anos. A primeira Gala dos Sóis, que decorreu em Santarém, reconheceu o talento de quase 200 restaurantes de Portugal.
Do Porto ao Algarve, passando por Lisboa e pela Madeira, quatro restaurantes foram distinguidos com 3 Sóis: Ricardo Costa, do The Yeatman (Vila Nova de Gaia), leva-nos a conhecer o vértice mais norte de Portugal; Hans Neuner, do Ocean (Porches), tem-se focado nas ligações com a diáspora, com menus dedicados a África, Ásia ou Brasil; José Avillez, do
Belcanto (Lisboa), leva-nos a dar “um mergulho no mar” de Cascais; e Benoît Sinthon, do Il Gallo D’Oro (Funchal), faz-nos viajar até à Madeira.
A cerimónia que teve lugar no Convento de São Francisco, em Santarém, a 7 de abril, foi apresentada por Inês Lopes Gonçalves e Renato Duarte. No seu regresso a Portugal, o Guia Repsol distinguiu 194 restaurantes, atribuindo Sóis a 70 estabelecimentos (4 restaurantes com 3 Sóis, 17 restaurantes com 2 Sóis e 49 restaurantes com 1 Sol). Na lista estão também 124 Recomendados e 4 restaurantes (um por cada categoria do Guia Repsol) que se esforçam por manter um compromisso com o ambiente, através da atribuição do prémio Sol Sustentável.
Guia Repsol Portugal 2025: retrato de um país aberto para o mundo
O Guia pretende celebrar a gastronomia portuguesa em todas as suas dimensões, criando valor, aumentando o turismo e reforçando ligações com Espanha. Como adiantou Antonio Brufau, Presidente da Repsol, “a relação entre Portugal e Espanha é muito forte e recíproca. Portugal é o destino favorito dos turistas espanhóis (2,4 milhões cruzaram o país vizinho em 2024), enquanto Espanha encabeça a lista de destinos favoritos dos portugueses. Para nós é fundamental acrescentar valor à gastronomia ibérica e por isso queríamos que o Guia Repsol voltasse a crescer e expandir-se cá, potenciando também a cozinha portuguesa.”
Armando Oliveira, Diretor-Delegado da Repsol Portugal acrescentou que “a Repsol tem uma presença forte e consolidada em Portugal e o nosso compromisso vai muito além de fornecer energia. Queremos criar conexões com os nossos clientes, contar histórias, proporcionar experiências inesquecíveis e estar presente no dia a dia de todos. O regresso do Guia Repsol a Portugal é a expressão desse compromisso, refletindo todos esses valores”.
Entre os vários restaurantes distinguidos pelo Guia Repsol Portugal 2025 encontramos um pouco de tudo: dos espaços de fine dining às casas de comida mais simples, dispersão geográfica, descentralização e um retorno às raízes dos chefs. “Portugal está a borbulhar de talento e toda a gente merece ver isso, conhecer quem são os agentes desta efervescência. É isso que pretendemos com este Guia Repsol Portugal: dar a conhecer o talento que aqui mora, mostrar o seu trabalho e partilhar a felicidade que ele traz a todos os que se sentam nas suas mesas. Essa é a nossa aposta, unir e partilhar, ao invés de separar ou competir”, diz Maria Rítter, Directora do Guia Repsol.
Santarém, a cidade escolhida para receber a gala, é um destino gastronómico de excelência, cuja projeção tem vindo a beneficiar de uma estratégia concertada de valorização do território e da sua gastronomia. “Este é um momento extraordinário de grande afirmação do potencial, não só gastronómico, mas também cultural e territorial de Santarém e do Ribatejo. O acolhimento da Gala dos Sóis do Guia Repsol Portugal nesta cidade é uma recompensa para o dinamismo económico, talento e resiliência dos empresários da restauração, dos chefs, dos gastrónomos, das confrarias, dos autarcas, enfim de todo este ecossistema que se mobilizou para receber o acontecimento do ano”, refere José Manuel Santos, presidente da Entidade Regional De Turismo Do Alentejo E Ribatejo.
Uma ideia que é complementada pelo Presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Teixeira Leite: “Santarém orgulha-se de viver este momento, um evento de escala internacional. Somos a Capital Nacional da Gastronomia e, com este evento, veremos sair daqui um conjunto de chefs e restaurantes que irão enaltecer Portugal e contribuir para atrair mais visitantes ao nosso território.”
2 Sóis: Distinções que se espalham por sete regiões
Além dos quatro 3 Sóis, encontramos na lista 17 referências na seleção de 2 Sóis. Serviço irrepreensível, garrafeiras de sonho e pratos únicos são o trio de fatores que mostram o porquê de merecerem ser visitados. Sete regiões do país são representadas nesta categoria e isso é um bom espelho do quão bem se come em Portugal. E não é só nas grandes cidades: pelo menos três dessas referências situam-se em áreas rurais, onde a tradição agrícola ainda é muito presente.
1 Sol: Diversidade e sabor, sempre lado a lado
Os 49 premiados com 1 Sol partilham a irreverência e inovação, ao mesmo tempo que andam de mão dada com a memória e o respeito pela tradição. Aqui o preço médio torna-se mais elástico, com sugestões para todos os bolsos e bem dispersas pelo território. Uma boa demonstração deste leque de oferta mais diverso é o facto de nestes 1 Sol se econtrarem espaços quase históricos como o Gambrinus (Lisboa) ou o Tia Alice (Santarém), ao lado de projetos mais contemporâneos como o Flora (Viseu) ou o Ciclo (Lisboa). Aqui celebramos a diversidade à mesa.
Sol Sustentável: O futuro melhor e mais verde
Cada vez mais se associa a gastronomia à sustentabilidade, sazonalidade e consumo consciente, e o Prémio Sol Sustentável pretende celebrar os espaços que trabalham arduamente para criar um mundo melhor. Distinguiu-se um restaurante por cada categoria do Guia Repsol 2025. Na categoria de Recomendados encontramos o Poda (Montemor-o-Novo), dos jovens chefs João Narigueta e Miguel Dominguinhos, que levam à exaustão a procura por produtores locais, biológicos (até de vinhos), que depois aplicam nas suas versões de pratos típicos alentejanos.
Já na categoria de 1 Sol, premiou-se o Sem (Lisboa), de Laura Espírito Santo e George McLeod, porque é um dos mais destacados restaurantes na Europa a combinar criatividade com sazonalidade e o desperdício zero. O trabalho do chef Rodrigo Castelo, no seu Ó Balcão (Santarém), é o galardoado na categoria dos 2 Sóis, devido ao extraordinário trabalho que tem feito pela promoção de ingredientes e especialidades da sua região, incluindo o trabalho de sensibilização para a existência de espécies invasoras. Finalmente, entre os 3 Sóis, destaque para o Il Gallo D’Oro (Funchal) do chef Benoît Sinthon, que exterioriza a sua paixão pela ilha da Madeira num menu de degustação que lhe dedica e no qual só usa produtos locais — grande parte oriundos da horta com cinco hectares que pertence ao restaurante.
Os premiados pelo Guia Repsol
3 Sóis Guia Repsol Portugal: Belcanto (Lisboa), Ocean (Porches), Il Gallo D’Oro (Funchal) e The Yeatman (Vila Nova de Gaia).
2 Sóis Guia Repsol Portugal: Al Sud (Odiáxere), Alma (Lisboa), Bon Bon (Carvoeiro), Casa de Chá da Boa Nova (Matosinho), Cura (Lisboa), Euskalduna Studio (Porto), Feitoria (Lisboa), Fifty Seconds (Lisboa), Herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz), Le Monument (Porto), Marlene (Lisboa), Mesa de Lemos (Viseu, Pedro Lemos (Porto), Ó Balcão (Santarém), Vila Joya (Albufeira), Vista (Portimão) e William (Funchal).
1 Sol Guia Repsol Portugal: 100 Maneiras (Lisboa), 2Monkeys (Lisboa), A Cozinha (Guimarães), Arkhe (Lisboa), Austa (Loulé), Bahr (Lisboa), Boubou’s (Lisboa), Canalha (Lisboa), Cavalariça (Alcácer do Sal), Cícero (Lisboa), Ciclo (Lisboa), Cozinha das Flores (Porto), De Raíz (Viseu), Dom Joaquim (Évora), Eleven (Lisboa), Epur (Lisboa), Essencial (Lisboa), Fauno (Porto), Fava Tonka (Matosinhos), Flora (Viseu), Fortaleza do Guincho (Cascais), Gambrinus (Lisboa), Gusto by Heinz Beck (Loulé), Henrique Leis (Loulé), JNcQUOI Avenida (Lisboa), Kampo (Funchal), Lab by Sergi Arola (Sintra), Lamelas (Porto Covo), Mapa (Montemor-o-Novo), Maré (Cascais), Mercearia Gadanha (Estremoz), Mito (Porto), Näperõn (Aljezur), O Fernando (Maia), O Magano (Lisboa), O Nobre (Lisboa), Os Três Pipos (Tondela), O Pigmeu (Lisboa), Pirâmides do Egipto (Guimarães), Prado (Lisboa), Sála de João Sá (Lisboa), Santa Joana (Lisboa), São Gião (Guimarães), SEM (Lisboa), Solar dos Presuntos (Lisboa), Tia Alice (Ourém), Tombalobos (Portalegre), Veneza (Albufeira) e Vila Foz (Porto).
Pode acompanhar todas as novidades do Guia Repsol em www.guiarepsol.com/pt/.